• La farine de sarrazin

    Bonjour a toutes  et bonne journée ! Je reviens avec la farine de sarrazin

    Avec près de 15% de son poids sec constitué de protéines, le sarrasin est une excellente source de protéines. Et celles-ci sont de très bonnes qualités puisqu’elles renferment tous les acides aminés essentiels. Avec le soja, c’est un des seuls végétaux à avoir cette composition d’exception.

    Son index glycémique est relativement bas : 30 à 35. Traduction : il ne fait pas grimper brutalement notre taux d’insuline dans le sang. On ne risque donc pas d’avoir des envies intempestives de grignoter dans les 2 heures qui suivent le repas. Cet index glycémique est bien en dessous de celui des pâtes, du blé, du riz et de la plupart des autres céréales qui oscillent plutôt entre 45 et 65 en fonction de leur mode de cuisson. Avec un record à 95 pour la pomme de terre au four!

    Il est riche en antioxydants. Fer, zinc, fluor, cuivre, magnésium mais surtout divers acides phénoliques. Ces composés pourraient participer à la prévention des maladies cardiovasculaires et, bonne nouvelle, ils résistent bien à la cuisson.

    Il est sans gluten. La farine de sarrasin est donc une excellent alternative à la farine de blé pour ceux qui souffrent d’une maladie cœliaque ou d’une hypersensibilité au gluten.Le sarrasin c’est bon. Avec son petit goût de noisette, on peut cuisiner ses graines préalablement grillés (appelé kacha) comme du riz (version pilaf, sauce tomate and co). On peut aussi s’en servir sous forme de farine (dans des crêpes ou des gâteaux) ou encore le déguster dans une infusion (le sobacha) 

    J'ai refait ce soir des crépes de sarrazin , on ne s'en lasse pas , puis le soir ces galettes ne sont pas caloriques . Ma soeur ainée en mange a la place du pain , elle a perdu déja 5 kilos , il y a beaucoup de recettes pour les utiliser .A bientot ! 

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  • Commentaires

    1
    Lundi 25 Septembre 2017 à 02:29

    Bonjour Maria

    crêpes de sarrasin c'est spécial Noël en Belgique

    Bonne journée Avec amitiés René de Chine

    2
    Lundi 25 Septembre 2017 à 06:59

    cette crèpe me donne envie ! bonne journée

    3
    Lundi 25 Septembre 2017 à 08:49

    Coucou Maria Dora,

    Un très bel article sur la farine de sarrazin. Quant à ta crêpe, elle est superbe et très appétissante.

    Ah! comme je les aime ces crêpes bretonnes

    Bonne journée et bisous

    4
    Lundi 25 Septembre 2017 à 11:33

    intéressant, je ne savais pas tout ça! je vais en manger plus souvent. gros bisous Maria. cathy

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    5
    Lundi 25 Septembre 2017 à 12:01

    et voilà qui donne faim....et je sors de table.... !!!

    Image associée

    6
    Lundi 25 Septembre 2017 à 12:45

    Et bien beaucoup de bienfaits que je ne connaissais pas pour cette farine, une belle crêpe bien appétissante que tu nous présente, bisous !

    Bonne semaine à toi !

    7
    Lundi 25 Septembre 2017 à 14:06

    Bonjour maria,

    J'en avais acheté un kg l'année dernière pour faire des galettes, depuis je ne m'enfuis plus servie...

    Il faudra que je vois ça.

    Bon début de semaine

    Bisous

    8
    Mardi 26 Septembre 2017 à 11:06

    Belle crêpe ,bonne journée bisous

    9
    Mardi 26 Septembre 2017 à 20:08

    Bonsoir Maria Dora. Il faudrait que j'en prépare ausi : j'ai des kilos à perdre. Bisous et bonne soirée

    10
    Lundi 2 Octobre 2017 à 00:51
    Dani et ses Chats

    La farine de sarrazin ne contient pas de gluten, on l'utilise beaucoup.

    On a fait des crêpes avec aussi et on aime bien.

    Bisous  ♥

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